Samstag, 5. Juli 2014

WM 2014: Spieltag vom 05: Juli (Viertelfinale)

Die letzten beiden Halbfinalisten sollen gesucht werden. Setzt sich Geheimfavorit Belgien gegen Messi und seine Argentinier durch? Und gelingt der Überraschungsmannschaft aus Costa Rica die nächste Überraschung gegen die Niederländer?

Viertelfinale 3: Argentinien - Belgien 1:0
Beide Mannschaften begannen sehr offensiv, was doch eher überraschend war. Doch dadurch erzielte Argentinien auch die frühe Führung durch Higuain. Erst nach 15 Minuten wurde Belgien das erste Mal gefährlich. Die Südamerikaner schienen mit der Führung zufrieden zu sein und ließen die Belgier erst einmal das Spiel machen. Die wiederum fanden aber keinen Weg durch die gegnerischen Abwehrreihen. De Bruyne versuchte es mit einem Fernschuss, der aber entschärft wurde. Nach 30 Minuten Spielzeit war das Spiel in etwa ausgeglichen. Argentinien hatte allerdings die klareren Chancen. Dann folgte aber der Schockmoment, als di Maria verletzt ausgewechselt werden musste, was für Argentinien eine kleine Schwächung bedeuten könnte, sollte er nicht fit werden. Danach passierte aber nichts mehr Nennenswertes, sodass es mit der 1:0 Führung in die Halbzeit ging.
Nach Anpfiff plätscherte die Partie ohne Ereignisse vor sich hin. Nach einer Stunde Spielzeit hatte Belgien erneut eine Chance und drängte kurz auf den Ausgleich hin. Der zwar durchaus gerecht gewesen wäre, aber nicht fiel. Danach passierte wieder wenig. Belgien fand keinen Weg, Argentinien schaute zu. Erst in den letzten Minuten wurde es nochmals gefährlich, als Belgien eine Chance nach der anderen hatte. Allerdings fand kein Ball den Weg ins Tor. Damit zieht Argentinien auch in der Höhe verdient ins Halbfinale ein.
Die Südamerikaner haben nicht mehr gemacht, als sie mussten. Belgien war zwar Geheimfavorit, konnte aber nicht alles zeigen. Das Team hat nur wenige Minuten, in denen es sein Können zeigt. Zu wenig, um in die nächste Runde einziehen zu können. Das Potential blitzt stellenweise durch, aber auch nicht immer überzeugend. Trotzdem hat Marc Wilmots eine Mannschaft, mit der auch in Zukunft zu rechnen wird.
Argentinien zieht nicht glanzvoll weiter, dafür aber kontrolliert. Belgien fand keinen Weg nach vorne. Also ließen die Südamerikaner das Spiel einfach laufen. So wurden Kräfte und Energie für das Halbfinale geschont. Der Sieg auch in der Höhe verdient, weil der Gegner auch nicht immer mitspielen wollte. Wurde es gefährlich, stand die Defensive aber kompakt und hielt die Null.

Viertelfinale 4: Costa Rica - Niederlande 3:5 n.E.
Die Niederlänger begannen schnell und wollten recht früh die Führung erzielen. Diese machten dann auch im weiteren Spielverlauf das Tempo, während Costa Rica auf Konter wartete. Und es waren dann auch die Oranjes, die die erste hochkarätige Chance in der 22. Minute hatten. Doch Navas hielt den Kasten sauber. Keine sechs Minuten dann die nächste große Chance für die Europäer. Doch wieder war Navas zur Stelle, der wiederum den Konterversuch einleitete. Dieser blieb aber auf Grund eines Handspiels ungenutzt. Die Niederländer im Anschluss daran wieder mit einem Ballbesitzspiel im Mittelfeld. Doch auch Costa Rica hatte durch einen Freistoß in der 35. Minute die erste Torchance. Allerdings machte Holland immer wieder Druck. Die nächste Chance folgte in der 39. Minute, als Sneijder mit einem Freistoß, an wem sonst, an Navas scheiterte.
Was sich in der ersten Hälfte andeutete, zeigte sich auch in Hälfte zwei. Die Niederlande mit den ersten Chancen. Doch Costa Rica noch lange nicht aus dem Spiel. Pech für die Mittelamerikaner, als es in der 60. Minute keinen Elfmeter gab. Danach versuchten beide Mannschaften immer wieder Nadelstiche zu setzen. Die klarste Chance hatte im Verlauf Holland, als Sneijder einen Freistoß knapp an den Pfosten setzte. Navas wäre nicht mehr heran gekommen. Glück für Costa Rica und Pech für die Niederlande dann in der 93. Minute, als alle Spieler eine Hereingabe verpassen, es aber nicht schaffen den Ball hinter die Linie zu bringen. Das wäre die Entscheidung gewesen, doch irgendwie bekommt Costa Rica das Ding weg. Das war dann zugleich auch die letzte Aktion, bevor es in die Verlängerung ging.
Nach Wiederanpfiff wurden nun die Chancen deutlicher. Doch keine Mannschaft konnte in der ersten Hälfte der Verlängerung den Lucky Punch setzen. Nachdem die Niederländer erneut das Tempo machten, kam Costa Rica gegen Ende zurück. Die Oranjes doch ein wenig nachlässig in der Defensivarbeit. Und plötzlich hatten die Mittelamerikaner die Führung auf dem Fuß und drängten weiterhin auf das Siegtor.  Nur wenige Minuten später hatten dann wieder die Niederländer die Führung auf dem Fuß. Das Spiel ging nun hin und her. Keine der Mannschaften wollten in das Elfmeterschießen gehen. Doch dies ließ sich dann doch nicht mehr vermeiden und so ging er für Costa Rica erneut in die finale Entscheidung.
Und die Frage war: Würden die Jungs erneut so treffsicher sein und für die Überraschung schlechthin sorgen? Die Fans im Stadion waren schon längst fast ausschließlich auf den Seiten der Mittelamerikaner. Borges machte den Anfang und verwandelte erneut, wie schon gegen Griechenland. Für die Niederländer trat van Persie an, der ebenfalls den Treffer versenkte. Als nächstes folgte Ruiz, der Kapitän, der dann aber an Krul, der erst kurz vor Abpfiff eingewechselt wurde, scheiterte. Im Gegenzug traf Robben für die Oranjes. Gonzales gegen Krul lautete das nächste Duell, welches der Costa Ricaner für sich entscheiden konnte. Dann traten sich Navas und Sneijder gegenüber, doch auch diesen Elfmeter verwandeln die Niederländer souverän. Bolanos gegen Krul und erneut ein Treffer für Costa Rica. Für die muss nun Navas einen Elfmeter halten, damit die Mannschaft noch Chancen auf die nächsten Runde hatte. Doch Kuyt verwandelte ebenso sicher, wie seine Vorgänger. Damit hatten die Niederländer den entscheidenden Vorteil auf dem Fuß. Erneut trat Umana als fünfter an, wie schon gegen Griechenland, doch dieses Mal scheiterte. Damit sind die Oranjes im Halbfinale.
Costa Rica verabschiedet als vermutlich die Sensation dieser WM. Bis ins Viertelfinale vorgedrungen und dort nur knapp an den Niederlanden gescheitert. Die Mannschaft hatte vermutlich nicht den ansehlichsten Fußball gespielt, dafür aber mit Herz und Leidenschaft. Dies zeigte sich auch dahingehend, dass das Publikum beim heutigen Spiel auf der Seite der Mittelamerikaner stand. Die Sensation war schon fast perfekt, doch im Elfmeterschießen war dann Ende.
Die Niederländer hingegen ziehen in das Halbfinale ein. Nicht souverän, wie man es gegen Costa Rica erwartet hätte. Das vermeintlich leichteste Duell im Viertelfinale ging schließlich ins Elfmeterschießen. Nun wartet Argentinien. Sicherlich war es eine taktische Meisterleistung von van Gaal. Doch dies ist kein Mittel, um 100%ige Siege zu generieren. Gegen die Südamerikaner um Messi muss da mehr her, ansonsten wird es schwer das Finale zu erreichen.
Leider gab es im Elfmeterschießen dann doch noch unschöne Szenen, als der niederländische Torhüter Krul vor dem Duell mit Bolanos diesen verunsichern wollte. Der Schiedsrichter hätte hier doch reagieren und das ganze unterbinden müssen. Sicherlich: Der Schütze hatte getroffen. Doch mit fairplay hat das nichts zu tun.