Montag, 14. Juli 2014

WM 2014: Spieltag vom 12. Juli (Spiel um Platz 3)

Das undankbare Spiel um den dritten Platz. Beide Mannschaften hatten im Vorfeld wenig Lust auf diese Partie. Doch ganz war die Spannung dann doch nicht raus.

Allerdings sollte das Spiel nicht im Sinne des Gastgebers laufen. Noch keine 180 Sekunden gespielt, kam Robben an der Strafraumgrenze zu Fall. Doch anstatt rot und Freistoß, gab es gelb für Thiago Silva und Elfmeter. Diesen nutze dann van Persie zu Führung für die Niederländer. Brasilien hatte fast im Anschluss die Möglichkeit zum Ausgleich. Ramires vergab aber diese Chance. Dann sollte es noch dicker kommen. Erneut ein Angriff der Oranjes und Blind mit dem 2:0. Brasilien nach dem Spiel gegen Deutschland erneut von der Rolle. Vor allem Abwehrass David Luiz war total von seiner gewohnten Form. Nach 20 Minuten prüfte dann Oscar den niederländischen Torhüter Cillessen, doch der hatte damit keine Probleme. Argentinien setzte in Folge dessen immer wieder Nadelstiche. Die Südamerikaner auf der anderen Seite ohne Ideen. Erst nach 38 Minuten hatte David Luiz eine Möglichkeit über einen Standard. Doch auch das war zu harmlos. Aufsehen erregte dagegen wenig später Dirk Kuyt, der nach einem Check mit dem Ellenbogen abseits des Platzes getackert wurde. Danach passierte nicht mehr viel, sodass es mit diesem Stand in die Halbzeit ging. Das Ergebnis auch in der Höhe in Ordnung. Brasilien zu schwach, die Niederländer schauten zu und verwalteten das Spiel. Wenig souverän dagegen der Schiedsrichter. Teilweise zu lax gepfiffen mit wenig Karten. Das erste Tor war kein Elfmeter, sondern ein Freistoß. Vor dem zweiten Tor stand Blind im Abseits.

Nach der Pause waren die Brasilianer aufgeweckter. Trotzdem stimmten die Laufwege noch nicht. Dazu stand die Abwehr der Niederländer sicher. So prüfte nach gut einer Stunde Ramires erneut die niederländische Defensive. Der Ball ging aber am Tor vorbei. Brasilien hatte sich noch nicht aufgegeben und drängte auf den Anschluss. Dieser wäre auch durchaus verdient gewesen. Doch die Selecoa viel zu harmlos und ungefährlich. So war es auch wenig verwunderlich,  dass die Oranjes nach das 3:0 machte. In der Nachspielzeit brachte van Gaal dann noch den dritten Torwart - damit hatte jeder Spieler im Team Einsatzminuten gesammelt. Danach pfiff der Schiedsrichter ab.

Die Niederlande beendete das Turnier auf dem dritten Platz. Nach diesem Spiel verdient. Brasilien einfach zu harmlos und auch nie gefährlich gewesen, um das Spiel hätte drehen zu können. Ohne Neymar lief nicht mehr viel zusammen. Hinzu kam sicherlich auch noch dieser unglaublich hohe Druck von den Landsleuten. Zu keiner Zeit bestand Gefahr für die Niederländer. Schade, hatte sich doch der Gastgeber vor allem außerhalb des Platzes sympathisch präsentiert. Van Gaal verabschiedet sich mit Bronze vom Verband der Niederländer. Allerdings hat sich erneut gezeigt, dass der WM-Titel und die Oranjes keine Freunde mehr werden. Angesichts manch einer Verfehlung durchaus gerecht, bedenke man nur die Situation beim Elfmeter Schießen von Krul oder zahlreiche Flugeinlagen von Robben.  Sicherlich nicht die feine englische Art. Doch am Ende reichte es zu einem (verdienten) dritten Platz.