Sonntag, 22. Juni 2014

WM 2014: Spieltag vom 22. Juni

Der zweite Spieltag neigt sich dem Ende zu. Doch zuvor wollen noch einige Mannschaften den Weg ins Achtelfinale klarmachen oder buchen.

Gruppe H: Belgien - Russland 1:0
Das Positive vorweg: Belgien hat mit diesem Sieg das Achtelfinale klargemacht. Ansonsten bot die Partie recht wenig Unterhaltung. Belgien startete gut in die Partie. Allerdings hatte Russland die besseren Chancen und hätte noch vor Ende der ersten Hälfte in Führung gehen können. Mit Verlauf der ersten Hälfte kam aber auch Belgien zu mehr und mehr Torchancen. Aufreger der ersten Hälfte war sicherlich das Foul an Kanunnikov im belgischen Strafraum. Eigentlich ein Elfmeter. Eigentlich deshalb, weil es sehr schwer zu sehen war. Daher auch kein Vorwurf an Felix Brych. Besser so, als umgekehrt.
Die zweite Hälfte begann, wie die erste Hälfte endete. Belgien suchte das Spiel nach vorne, was aber auf Grund fehlenden Tempos und fehlender Ideen nicht wirklich gelang. Doch auch Russland hatte nicht viel dagegen zu setzen, sodass Torraumszenen eine Rarität waren. Kurz vor Ende hatte der ansonsten schwache Hazard einen genialen Moment, als er für Origin auflegte, der die Führung für Belgien herstellte. Kurze Zeit später war dann auch Schluss.
Belgien hatte erneut ein wenig Glück auf seiner Seite. Kurz vor Ende fiel wieder ein Jokertor. Um in der Runde der besten 16 zu überstehen muss aber eine Leistungssteigerung her. Ansonsten bleibt der gehandelte Geheimfavorit eher blass. Russland muss das letzte Spiel gegen Algerien gewinnen, um noch in die KO-Phase einziehen zu können. Ob dies möglich ist, wird nun das Spiel Algerien gegen Südkorea zeigen. Dann wird man sehen, wo welche Mannschaft steht.

Gruppe H: Südkorea - Algerien 2:4
Es sollte nur ein "Brückenspiel" werden, um den Abend für das USA-Spiel zu verkürzen. Doch am Ende war es eines der Highlights dieser WM. Ein Spiel, dessen Verlauf man so nicht vorhergesehen hatte. Algerien wer eine komplett andere Mannschaft, als noch beim Eröffnungsspiel. Erster Aufreger, wie so oft bei dieser WM, eine Elfmeterdiskussion in der 5. Minute. Pech für Algerien: Es wäre einer gewesen. Doch die Algerier drängten auf die Führung, die dann verdienterweise in der 26. Minuten fiel. Selbst zwei Südkoreaner konnten Slimani auf dem Weg zum 1:0 nicht stoppen. Dem nicht genug folgte keine zwei Minuten später das nächste Tor nach einem Eckball. Algerien ließ nicht locker. Was folgte, war eine Demontage der Südkoreaner. 38. Minute, 3:0. Die Abweher der Asiaten war faktisch gar nicht da. Eine der schlechtesten Leistungen bei dieser Weltmeisterschaft. Korea hatte kaum Gegenwehr. Ein Debakel drohte.
Doch der Nationaltrainer konnte das Team irgendwie in der Kabine aufraffen. Südkorea wie ausgewechselt nach der Halbzeitpause. Folglich fiel auch das 3:1 durch den Leverkusener Son. Dieser fungierte gleichzeitig als Weckruf für die Mannschaft, die danach weitere Chancen suchte. Doch gerade als Südkorea sich in ein Hoch gespielt hatte, schlug Algerien knallhart mit dem 4:1 zu. Es entwickelte sich ein Schlagabtausch. Die Asiaten ließen nicht locker. Und so erzielte der Mainzer Koo schließlich das 4:2. Es folgten noch weitere Chancen. Allerdings fiel das Tor nicht.
Am Ende war es ein wirklich tolles Spiel mit einem verdienten Sieger. Südkorea war in der ersten Halbzeit einfach viel zu schwach und konnte das in Durchgang zwei nicht kompensieren. Trotzdem ließ sich die Mannschaft nicht auf den Schutt fahren, kämpfte und erzielte immerhin noch zwei Tore. Algerien hat damit das Tor zum Achtelfinale aufgestoßen. Ein wirklich unterhaltsames Spiel, welches jeden neutralen Zuschauer hätte begeistern müssen. Tore, Kampf, Leidenschaft. Das ist Fußball. Das ist WM. Das macht Spaß.

Gruppe G: USA - Portugal 2:2
Zwei Mannschaften, zwei Ausgangslagen. Während die US-Boys das Achtelfinale klarmachen wollten, wollte Portugal sich die Chance auf eben jenes erhalten. Und beide schenkten sich nichts. Bereits nach 5 Minuten erzielte Nani die Führung für Portugal. Es dauerte weitere fünf Minuten, bis sich auch die USA im Spiel fand und zu Strafraumszenen kam. Aufregung, wie so oft in den letzten Spielen, entstand nach einer Viertelstunde, als Beckermann angeblich eine Tätigkeit beging. Der Schiedsrichter ahndete dies jedoch zu Recht nicht. Derweil suchten die Jungs von Jürgen Klinsmann weiterhin den Weg nach vorne, den sie auch immer wieder fanden. Portugal hatte hingegen immer mehr Fehler im Aufbauspiel. Daher wäre ab der Hälfte der ersten Halbzeit der Ausgleich durchaus verdient gewesen, da von den US-Boys eine größere Torgefahr ausging. Doch Portugal bekam vor dem Halbzeitpfiff noch mal die Gelegenheit die Führung auszubauen. Allerdings wurde dies von Torhüter Howard in letzter Sekunde verhindert.
Portugal hatte nach der Halbzeit die bessere Chance. Bei den USA schlichen sich aber mehr und mehr Fehler ein. So konnte eine 5 gegen 3 Chance nicht gut genug verwertet werden. Nach einem Sololauf von Fabian Johnson in der 55. Minute rettete Abwehrspieler Costa in letzter Not. Doch die USA wollten diesen Treffer, der wenige Minuten später durch einen Fernschuss von Jones fiel. Zehn Minuten vor Ende markierte dann Dempsey die Führung für Klinsis Truppe. Angesichts der Torchancen nicht unverdient. Doch das Ende war noch lange nicht da. Fünf Minuten gab es am Ende extra. Und just in der 90+5ten Minute erzielte Portugal überraschend den Ausgleich durch Varela nach Vorlage von Cristiano Ronaldo.
Damit haben die USA weiterhin gute Chancen auf das Achtelfinale. Portugal hat noch theoretische Möglichkeiten, genau so wie Ghana. Dazu braucht es aber eine relativ hohe deutsche Niederlage und einen entsprechend hohen Sieg gegen den jeweils anderen. Zu unwahrscheinlich aus meiner Sicht. Daher dürfte dieses Ergebnis auch im deutschen Lager sehr gut angenommen worden sein.
Die Partie an sich war durchaus unterhaltsam. Während die USA im ersten Spiel noch Glück in der Schlussphase hatten, hatten sie dieses Mal Pech. Portugal konnte die Chance clever nutzen. Die Amerikaner hätten mehr aus den Vielzahl ihrer Möglichkeiten machen können und machen müssen. Trotzdem dürften sie aus meiner Sicht das Achtelfinale gemeinsam mit Deutschland erreichen.